| 试题下载 —> 试题 —> 外语类 —> 日语等级

2000年二级听力原文(三)
(发布时间:2008-4-28 11:13:00 来自:模考网)

女:ええ、戻るんですか。

男:ええ、この先で曲がってきてもいいですよ。そして線路の方へ行くと、左へ曲がる道がありますから、そこで曲がってください。つきあたりが駐車場になってます。

12番 女の人と男の人が話しています、十年保存する書類のしるしはどれですか。(1)

女:ねえ、この古い書類はどうすればいいの?

男:ものによって違うよ。十年保存とか、五年とか、一年もあるけど。

女:これは?

男:ええっと、これはね、ほら、この右下に書いてあるでしょう。これは丸の中に「重要」ってあるから、十年だね。五年はただの「重要」。何もないのは一応一年取っとくわけさ。

女:なるほどね。

13番 女の人が男の人と店で話しています。女の人はどれを買いますか。(2)

女:テープを買いたいんですけど。いろいろありますねえ。これは違いますねえ、大きいから。

男:何のテープがほしいんですか。

女:音楽を聞くテープがほしいんですけど。これがいいから、60分ですから。

男:それはカメラのテープですよ。

女:えっ、カメラの?

男:ビデオカメラに使うテープですよ。

女:ああ、そうなんですか。大きさが同じぐらいだから、間違えちゃいますね。

男:そうですけど。ええっと、60分テープは、あっ、これだ。

14番 男の人が花の生産について話しています、山中市では、去年どのくらい花を生産しましたか。

男:ええ、今日は遠いところ、私達山中市の花作り農家の見学においでいただき、ありがとうございました。山中市では1920年代から、農家に花を作ることを進めて、その結果、全国的に有名な花作りの町になりました。昨年の生産高は5999万6千本で、全国一位になりました。(3)

15番 男の子が話しています。男の子は何になりたいと言っていますか。(1)

男:僕は大きくなったら、政治とか、法律とか、いろいろ勉強して、社会のために働きたいと思います。車に仱盲啤㈩?沃肖颏瑜?姢啤⒔煌ò踩?韦郡幛藘Pきます。それから、困っている人を助けてあげたり、悪い人を掴まえたりします。僕がいれば、みんなは安心です。

16番 男の子が妹に辞書を取ってくるように頼んでいます。辞書はどこにありますか。(4)

男:智子、辞書持ってきて。

女:うん、いいよ。どこにあるの。

男:ベッドのところにない?

女:ないよ。

男:可笑しいなあ。ベッドの下に落ちたかな。

女:下もない。

男:変だな。枕の横とかは?

女:ない。あっ、あった。

男:どこ?

女:その下。

男:ええ?何でかな?

問題Ⅱ

1番 女の人が話しています。どんな人を探していますか。(1)

女:市民の皆様に迷い人についてお知らせいたします。77歳の男性を探しています。身長は155センチぐらい、緑のシャツに青いズボンを穿いています。おこころあたりのほうは、市役所、または警察までご連絡ください。

どんなひとをさがしますか。

1、     おじいさんです。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭