| 试题下载 —> 试题 —> 外语类 —> 日语等级

1993年二级听力原文(五)
(发布时间:2008-4-28 11:13:00 来自:模考网)

女:あ、じゃ、この申し込み用紙に記入してください。あっ、それから学生証も

男:はい、これです。お願いします。

女:ええと、計画書は。

男:えっ、そんなもの要るんですか。本格的な登山じゃないんですけど。

女:一応規則ですから。いつ旅行へ行くかぐらい、書いて持ってきてください。

男:はい。

あと何が必要ですか。

1. 計画書です。

2. 申し込み用紙です。

3. はんこです。

4. 学生証です。

7番

男の人が病院に電話をかけています。男の人はいつ、どうしますか。

女:はい、もしもし、山田病院です。

男:あの、ちょっとテニスをしていて、肩を痛めたので、見ていただきたいんですが、辕煏r間は。

女:8時から11時です。

男:あの、午後はやっていないんですか。

女:はい。午前中にいらっしてください。

男:僕朝バイトで、だめなんですが。

女:午後は先生が大学病院の方へ行っていますので。アルバイトは休めませんか。

男:ええ、あの、今日はちょっと休めないんですが。わかりました。明日うかがいますので、よろしく。

女:はい。

男の人はいつ、どうしますか。

1. 今日の午後山田病院へ行きます。

2. 今日の午後大学病院へ行きます。

3. 明日の午前山田病院へ行きます。

4. 明日の午前大学病院へ行きます。

8番

ラジオのお知らせを聞いてください。講演のテーマは何ですか。

女:えー、では、次にお知らせです。来月1月20日、東京都主催の特別講演会が開かれます。講師は評論家の吉田久子(ひさこ)さんで、現代の学校教育というテーマで話していただきます。吉田さんはご存知のとおり、家族問題の専門家として現代の家族のあり方、変わり行く父親母親像などについて活発に発言なさっています。最近では国内だけでなく、各国の親子関係にも関心を広げられていますが、今回の講演ではそういった家族問題を踏まえて、現代の学校教育についてお話していただきます。

講演のテーマは何ですか。

1. 現代の学校教育です。

2. 現代の家族問題です。

3. 父親と母親のあり方です。

4. 世界各国の家族です。

問題III 聞いてください。正しい答えを一つ選んでください。では一度練習をしましょう。

町のスポーツクラブの先生が注意をしています。走った後はまずどうしたらいいですか。

男:えー、これから一緒に30分ぐらい走りますが、え、走った後ですぐにとまったり、座ったりしないでください。いいですか。走った後はそのまま5分ぐらいゆっくり歩いて、それから休んでください。その後は水を飲んでもかまいません。

走った後はまずどうしたらいいですか。

1. 5分ぐらい座ります。

2. 横になって休みます。

3. 水を飲みます。

4. ゆっくり歩きます。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭