5番
テレビ局のスタジオで男の人がお客さんに説明しています。お客さんはどの合図で拍手をしたらいいですか。
男:えー、今日はお集まりいただきまして、ありがとうございます。え、番組が始まる前に、いくつかお願いしておきたいことがあるんですが。まず拍手のタイミングですね。私がこのようにしたら、手を叩いていただきたいんです。こうして右手を横に伸ばした時ですよ。いいですか。で、こうして手のひらを皆のほうに向けたら拍手をやめてください。
どの合図で拍手をしたらいいですか。
6番
男の人がレポートの書き方を説明しています。正しくかいてあるレポートはどれですか。
男:え、皆さんに提出していただくレポートのことなんですが、1ページ目に必ず日付、タイトル、名前を書いてください。まず一番上の行ですが、日付を右に寄せて書いてください。次の行はタイトルですが、こちらは中央に書いてください。その下に名前をお願いします。名前は左に寄せてかいてください。
女:日付は右、タイトルは真ん中、名前も右ですね。
男:いいえ、名前は左ですよ。
女:はい。
男:いいですか。それから、一行をあけて、本文に入ってください。
女:あっ、わかりました。
正しくかいてあるレポートはどれですか。
7番
研究会の準備をしています。司会の席はどこですか。
女:ああ、午後の研究会だけど、準備はできてる。
男:ええ。一応もうやってはあるんですが、誰かどこに座ることになっているのかよくわからなくて。司会はやっぱりドアのそばでしょうか。
女:へえ、ドアに一番近いのはあなたの席でしょう。司会は会の進行がしやすいように、出席者の顔がよく見える位置じゃない。
男:じゃ、?澶吻挨扦工??BR>女:?澶吻挨习k表者でしょう。その反対側。
男:はい。じゃ、名札はそういうふうに並べてきます。
司会はどの席に座りますか。
8番
社長の明日の予定はどうなっていますか。
女:失礼します。社長、スケジュールお持ちしましたので、ご確認ください。
男:ああ、ありがとう。ええ、企画会議は10時半じゃなくて、11時だね。これはいいと。そしてその前の英語のレッスンはいつもどおり朝の一番と、午後は。おや、東山銀行の川村君は来ないことになったんだね。
女:はい。奥様が入院なさったとかで、また改めてご連絡くださるそうですが。
男:そうか。じゃ、明日の午後は予定なしか。久しぶりにプールでも行くことにするかな。そうしよう。予定に入れといてくれ。
女:午後はプールですね。はい。
社長の明日の予定はどうなっていますか。
9番
パーティーをしています。友達の良子さんは来られなくなりました。その理由は何ですか。
男:こんにちは。
女:いらっしゃい。さあ、どうぞ。あれっ、良子さんは。
男:それがね、今朝電話があって、来られないんだって。
女:この間ご主人が怪我したって言ってたけど、そのせい?
[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]