女:特に番組を選んで、じっと集中して見続けているわけじゃないし、それにつまらなくなったら、
違う番組にすぐ変えられるし。
男:あ、そう。
女の人はどんな見方でテレビを見ていますか。
1 じっと真剣に見ています 2 寝たまま見ています
3 つまらなくても見ています 4 何となく見ています
"じっと:目不转睛地
、聚精会神地"
解析:本题考点是关注否定表达。设问:女子是怎样在看电视的?关键语句:
特に番組を選んで、じっと集中して見続けているわけじゃないし、それにつまらなくなったら、
違う番組にすぐ変えられるし。/并没有刻意选看什么节目,要是没意思的话,会马上换频道。
选项4说“想看的时候看一眼”,与关键语句的内容相符。副词“何となく”相当于中文的“无意识地”。
2-02(真題130) 女の人が駅で桜台病院までの道を聞いています。女の人は桜台病院まで何で行きますか。
答案:4 女:すみません。桜台病院までどう行ったらいいんですか。
男:あっ、桜台病院ですね。えーと、歩くのはちょっと遠いですよ、電車で・・・、いや、バスに
仱盲郡郅Δ?伽い?省¥扦狻⒔瘠螘r間、バス、あんまり走っていないからなあ。
女:じゃあ、あのう、タクシー仱陥訾?#12539;・・?
男:えーと、あそこですけど、あれ、いないなあ。あの、もしよそしかったら、お送りしましょうか、
車ですから。
女:いえ、それは申し訳ないし。
男:ご遠慮なく。
女:そうですか、では、お言葉に甘えて、すみませんが・・・。
女の人は桜台病院まで何で行きますか。
1 歩いて行きます 2 バスで行きます
3 タクシーで行きます 4 男の人の車で行きます
2-03(真題339) 男の人と女の人が話しています。男の人はどう思っていますか。
[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [下一页]