| 试题下载 —> 试题 —> 外语类 —> 日语等级

2001年JPT2级听力原文及解析(八)
(发布时间:2008-4-28 11:10:00 来自:模考网)

女:特に番組を選んで、じっと集中して見続けているわけじゃないし、それにつまらなくなったら、

違う番組にすぐ変えられるし。

男:あ、そう。

女の人はどんな見方でテレビを見ていますか。

1 じっと真剣に見ています     2  寝たまま見ています

3  つまらなくても見ています    4  何となく見ています

"じっと:目不转睛地

、聚精会神地"

解析:本题考点是关注否定表达。设问:女子是怎样在看电视的?关键语句:

特に番組を選んで、じっと集中して見続けているわけじゃないし、それにつまらなくなったら、

違う番組にすぐ変えられるし。/并没有刻意选看什么节目,要是没意思的话,会马上换频道。

选项4说“想看的时候看一眼”,与关键语句的内容相符。副词“何となく”相当于中文的“无意识地”。

2-02(真題130)     女の人が駅で桜台病院までの道を聞いています。女の人は桜台病院まで何で行きますか。

答案:4     女:すみません。桜台病院までどう行ったらいいんですか。

男:あっ、桜台病院ですね。えーと、歩くのはちょっと遠いですよ、電車で・・・、いや、バスに

仱盲郡郅Δ?伽い?省¥扦狻⒔瘠螘r間、バス、あんまり走っていないからなあ。

女:じゃあ、あのう、タクシー仱陥訾?#12539;・・?

男:えーと、あそこですけど、あれ、いないなあ。あの、もしよそしかったら、お送りしましょうか、

車ですから。

女:いえ、それは申し訳ないし。

男:ご遠慮なく。

女:そうですか、では、お言葉に甘えて、すみませんが・・・。

女の人は桜台病院まで何で行きますか。

1  歩いて行きます    2  バスで行きます

3  タクシーで行きます  4  男の人の車で行きます

2-03(真題339)     男の人と女の人が話しています。男の人はどう思っていますか。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭