| 试题下载 —> 试题 —> 外语类 —> 日语等级

2001年JPT2级听力原文及解析(三)
(发布时间:2008-4-28 11:10:00 来自:模考网)

輪にして、丸くしてね。火が通りやすいように真中に穴を残しておきましょう。

できたお菓子はどんな形ですか。

練る(ねる)   捻る(ひねる)  輪(わ)

生地を練る:揉面  棒状に伸ばす:抻成棒状 捻る:捻成卷,捻成麻花状    輪にする:   丸くする:

輪にする:做成环状   丸くする:做成圆形

解析:本题考察描述点心形状及制作方法的表达方式。

女教师在说明一种点心的做法:首先揉好面,抻成棒状,捻成卷,然后做成环状。为了便于透火,

要在中间留个空。

1-5(真題253)     二人の女の人がポスター見て話しています。どのポスターがいいと言っていますか。

答案:2     女1:今度の犬を使ったポスターなんだけど。

女2:ええ。

女1:今日四つの案が出ていて、検討中なんですが、どれがいいと思いますか。

女2:それはこれに決まってるわよ。女の人がしゃがんで、大きな犬を撫でている。それを後ろ

から見て、小さな犬が吠えているので、可愛いじゃない?

女1:やっぱりそうですね。後ろで大きな犬が吠えているのよりいいですよね。

どのポスターがいいと言っていますか。

撫でる(なでる):抚摸    吠える(ほえる):咆哮    しゃがむ:下蹲  

1-6(真題105)     男の人と女の人が話しています。女の人がほしい瓶はどれですか。

答案:4     女:ちょっと、あれ、取ってくれない?

男:どれ?

女:その棚の上に?て郡?ⅳ毪扦筏绀Γ?BR>    男:これ?

女:あっ、ほら、その隣の蓋が?盲荬い浃摹?BR>    男:ああ、これか。

女の人がほしい瓶はどれですか。

瓶(びん)  棚(たな):架子,搁板  蓋(ふた):盖子  

やつ:<粗鲁>事,物 <轻蔑>他,好家伙

1-7(真題148)     女の人が説明しています。どれについて説明していますか。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭