| 试题下载 —> 试题 —> 外语类 —> 日语等级

2001年JPT2级听力原文及解析(十二)
(发布时间:2008-4-28 11:10:00 来自:模考网)

男:だって、前から決めてたから。

女:うん、そうよね。でも、あさって、私、都合が悪くなっちゃぅったし。

男:じゃ、どうしろって言うんだい。

女:ううん、いいの。私、うちでのんびりしてるから。

明日男の人と女の人はどうしますか。

1 二人とも家でのんびりします。   2 二人でおいしいお店に行きます。

3 女の人だけ出かけます。     4 男の人だけ出かけます。

2-12(真題196)     男の人と女の人が今人気の動物について話しています。男の人はこの動物の一番の人気の理由は

答案:4     何だと言っていますか。

女:ねえ、タマトっていう動物、知ってる?鼠のような、兎のような、家で飼う人が増えて

いると書いてあるけど。

男:ああ、それ、すごい人気なんだ。

女:小さいから、狭いアパートでも飼えるね。

男:そうだね。

女:でも、高いんじゃない?

男:ううん。値段も手ごろで、世話も簡単だよ。それに何よりもいいのはねえ、すぐ人に

馴れて可愛いんだ。

女:へえー、わたしもほしいなあ。

男の人はこの動物の一番の人気の理由は何だと言っていますか。

1 小さくて家の中で飼えることです。  2 値段が安いことです。

3 世話が簡単なことです。      4 人に馴れて可愛いことです。

解析:本题考点是捕捉关键语句作出正确的判断。设问:男子说这种动物受欢迎的首要原因是什么?

本题的关键语句是:“何より・・・”,表示“比任何其它事物都・・・,最・・・”

2-13(真題266)     男の人と女の人が話しています。男の人は女の人に何をするように言いましたか。

答案:1     女:今度の雑誌の表紙ですが、これでどうでしょうか。

男:大体いいですけど、この丸がちょっと大きいんじゃないかな。

女:でも、あんまり小さいと。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭