吊るす(つるす) 吊,悬,挂
紐(ひも) 细绳,带
通常(つうじょう) 通常,平常,普通
脇(わき) 腋下
抱える(かかえる) 抱,夹
2.答案 4
8番 男の人がグラフの説明をいています。どのグラフの話をしていますか。
男:ええ、ごらんのように、交通事故といい、火災といい、今年に入ってからというもの、増える一方です。くれぐれもご注意いただきたいと思います。
どのグラフの話をしていますか。
1.生词
~といい~といい (句型)无论……还是……
~てからとうもの (句型)自从……就……
~一方だ (句型)一直,一个劲儿地
くれぐれも 反复,周到,细致
2.答案 2
9番 お母さんと男の子が話しています。男の子はどのおもちゃが好きですか。
男の子:これ、変だね。背中と尻尾に角みたいなのがたくさんついてて。
母:こっちの角が尖っているの、こわそうねえ。この首が細長いのはかわいいわね。
男の子:僕はこの足の爪が尖ってて、強そうなのがいいなあ。
男の子はどのおもちゃが好きですか。
1.生词
背中(せなか) 背,脊背
尻尾(しっぽ) 尾巴
角(つの) 角,犄角
爪(つめ) (动物的)爪,(人的)指甲,趾甲
尖る(とがる) 尖
2.答案 4
10番 女の人が健康器具の宣伝をしています。この器具はどのように使いますか。
女:私たちは毎日の大半を立って生活していますが、体に負担をかけ、病気の原因となることもあります。この運動はこのような問題を解決してくれます。逆立ちすると、頭の血の流れがよくなり、内蔵の動きが活発になります。そうして、呼吸を整え、リラックスした状態になると、翌日はストレスや一日の疲れがすっかり消えています。
この器具はどのように使いますか。
1.生词
器具(きぐ) 器具,用具
大半(たいはん) 大多,大半,大部分
逆立ち(さかだち) (体操,杂技)倒立,颠倒
内臓(ないぞう) 内脏
動き(うごき) 活动,变化,动向
整える(ととのえる) 整理,整顿
リラックス 放松,轻松
翌日(よくじつ) 次日,第二天
ストレス (精神)紧张状态
2.答案2
11番 男の人と女の人が話しています。男の人の明日の予定はどれですか。
男:明日は例の京都の会議だったな。
女:はい、明日の夕方国際会議にご出席いただきます。
男:久しぶりに京料理が食べられるな。
女:はい、お食事は会議が終わり次第ということで。
男:うん、わかった。
女:で、明日の予定ですが、昼食前にテレビ局のほうがいらっしゃいます。
男:ああ、インタビューを受けるんだったな。
女:はい。午後新幹線で京都に移動しまして、到着後、直ちに会議場のあるホテルに向かいます。
[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [下一页]