男の子:絵本、読んでほしかったんだもん。
男:お話のテープじゃだめなのか。新しいのを買っ といた だろう。
男の子:テープはお膝がないんだもん。
男:そうか、抱っこか。
男の人はお父さんにしてほしいことは何ですか。
1.おいしいものを作ってほしいです。
2.膝に抱いてほしいです。
3.キャッチボールをしてほしいです。
4.動物園に連れて行ってほしいです。
答え:2
6番 ラジオを聞いてください。お見舞いでのよい心配りはどんなことですか。
女:今日の生活に役立つ1分コーナーはお見舞いの心得についてお話いたします。入院のご経験のある方はよくお分かりだと思いますが。病気で入院している人というのは非常に不安だったり、人恋しくなるものなんですね。しかし、長い訪問とか、相手を気遣ってのことかもしれませんが、病気のことを根掘り葉掘り聞くというのは避けたいものです。話題はやはり明るいものがいいですね。聞いていて楽しいことに限ります。病人に食事制限がなければ、おいしいものの話もいいですね。ただいうまでもありませんが、仕事の話や病人に心配をかけるような話はもってのほかです。それから、お見舞い品は病気にもよりますが、辛い食べ物や、生ものはやめたほうが無難です。
お見舞いでのよい心配りはどんなことですか。
1. 病人は心細いので病気のことを詳しく聞いてあげることです
2. 病人は退屈なので、仕事の情報をあげることです。
3. 病人は食欲がないので、食事の話はしないことです
4. 病人は不安なので、心配させるような話題を選ばないことです。
答え:4
7番 次の説明を聞いてください。A、B二つの会社で違う点は何だと言っていますか。
男:今日は日本を体表するA、B二つの会社についていろいろと見て見ましょう。両者は明治10年代に創業(そうぎょう)され、当初から技術の研究に力を注ぎ、これが現在の発展につながっています。このような両社ですが、社長については違いが出ます。A社では、代々社長に営業出身の人がなっています。一方のB社では、技術部門から社長が出ています。この違いは会社の性格の違いにもなっているようです。A社はどちらから言うと派手、一方B社は地味だといわれるのも社長の出身の違いからかもしれません。
A、B二つの会社で違う点は何だと言っていますか。
1.A社は営業に力に入れ、B社は研究に力に注いでいます。
2.A社は社長は派手で、B社は地味です。
3.社長の出身分野が違います。
4.社長の仕事の内容が違います。
答え:3
[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [下一页]